9月2日(月)インスタントラーメンで調理実習

 5、6年生の家庭科で、「インスタントラーメンレシピコンテスト」に参加するレシピで調理実習を行いました。昨年度は「カレーラーメンin和気」が中国地区入賞作品に選出されました。

 6年生は、昨年度の経験を生かし、栄養素を考えて食材を選んでレシピを考案しました。5年生は、旬の食材からレシピを考案しました。佐伯地区の特産品や地域で育てている野菜に着目するなど、これまでの総合的な学習の時間の取組も生かされていました。調理方法も焼いたり煮込んだりする以外のものがあったり、粉末スープの味を生かした味付けを考えるなど、工夫に磨きがかかってきました。

 子どもたちの代表レシピが、今年も賞に輝くことを願っています。みなさんは、どのラーメンをオーダーしたいですか。

 

「ぼっけぇうめぇシャッフルラーメン」

20240902ramen1

「チーズのせ焼きラーメン」

20240902ramen2

「具たっぷりタンタンラーメン」

20240902ramen3

「かぼちゃラーメン」

20240902ramen4

「野菜たっぷりあんかけ」

20240902ramen5

「オムそば飯」

20240902ramen6