9月2日(月)インスタントラーメンで調理実習
- 詳細
- 参照数: 146
5、6年生の家庭科で、「インスタントラーメンレシピコンテスト」に参加するレシピで調理実習を行いました。昨年度は「カレーラーメンin和気」が中国地区入賞作品に選出されました。
6年生は、昨年度の経験を生かし、栄養素を考えて食材を選んでレシピを考案しました。5年生は、旬の食材からレシピを考案しました。佐伯地区の特産品や地域で育てている野菜に着目するなど、これまでの総合的な学習の時間の取組も生かされていました。調理方法も焼いたり煮込んだりする以外のものがあったり、粉末スープの味を生かした味付けを考えるなど、工夫に磨きがかかってきました。
子どもたちの代表レシピが、今年も賞に輝くことを願っています。みなさんは、どのラーメンをオーダーしたいですか。
「ぼっけぇうめぇシャッフルラーメン」
「チーズのせ焼きラーメン」
「具たっぷりタンタンラーメン」
「かぼちゃラーメン」
「野菜たっぷりあんかけ」
「オムそば飯」