家庭科調理実習~レシピコンテスト~

 高学年では、夏休みの自由課題に「インスタントラーメンレシピコンテスト」がありましたが、取り組むことが難しかった子どもたちからは、やってみたかったと少し残念そうな声がありました。

 そこで、よりアイデアが広がるように5、6年生合同でレシピを作成しました。グループに分かれてレシピを考えましたが、それぞれの家庭科等の学習内容をもとに、たくさんアイデアが出てきました。季節の野菜だけでなく、白いきくらげや佐伯こんにゃく、佐伯りんごなど地域の特産品を取り入れて考えているグループが多く、地域愛を感じました。

 応募した「インスタントラーメン小学生レシピコンテスト(一社)日本即席食品工業協会主催」では『カレーラーメン in 和気』が入選に輝きました。応募総数9,417作品の応募から中四国地区入賞作品として選出され、賞品として図書カード等をいただきました。子どもたちと相談し、図書館の本を購入してもらうことに決めました。

 そして、調理実習で『カレーラーメン in 和気』をみんなで作って食べました。どの子も「おいしかった。」と笑顔になっていました。受賞の喜びとラーメンのおいしさと二重の喜びだったようです。 

 冬休みにも何か調理に挑戦してみてくださいね。

1220curryR 1220chori1

1220chori2 1220chori3