栄養士の先生による給食指導
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給食に携わってくれている栄養士の先生が、計画的に学校に来て給食に関するミニ指導をしてくださっています。「食事のマナーを知ろう」「地域の食材を見つけよう」「食事の挨拶の意味を知ろう」・・・などです。
12月15日(火)は、3年生に「お箸の正しい持ち方を知ろう」ということで、正しい持ち方ができるようポイントアドバイスをしてくださいました。
子どもたちの中には、「うまく使えるよ!」という子もいれば、「苦手じゃあ・・・上手につまめない。」という子もいました。教えていただいたことに気を付けながら、食器を片手に持ち上げて、お箸を使って・・・この日のメニューの中に、トウモロコシや大豆があったので、一粒ずつ上手につまんで食べている児童もいました。
なんだかいつもより姿勢良く、もくもくと食べることができていたようです。正しいマナーで、毎日、食事に感謝して食べたいですね。