12月2日(金)5年生、落ち葉かきをする

 12月2日(金)5年生が、自然保護センターへ「落ち葉かき」に行ってきました。今年のお米作りの集大成として最後の作業となります。この落ち葉が、ぬかの働きでたい肥に変わるのです。かごを背負って落ち葉を運び続けることで堆肥を作る大変さを実感することができました。

 この1年間、自然保護センターで季節ごとにお米作りをさせていただき、お米を作る大変さや有機農業のすばらしさ、自然のありがたさを実感することができました。自然保護センターの皆様だけでなく地域の方々の協力で、お米作りを通して広く深い価値のある学びとなりました。また、第一次産業に興味を持つ最初の入り口にもなり、林業や漁業の学習につながっていきました。

 米作りと他の第一次産業の学びをどのようにまとめていくのか、大変楽しみです。

1202ochiba11202ochiba21202ochiba31202ochiba4