1月21日 5年生ふれあい活動&感謝集会 ~お米の収穫に感謝を込めて~

CIMG3431CIMG3432

IMG 0106CIMG3433

1月21日(火)の3・4時間目に5年生は、収穫したお米を使って、PTAふれあい活動(ふれあいクッキング)を行いました。春から自然保護センターやシルバーの方々にお世話になりながら、米作りについて学び、収穫した貴重なお米です。

まず、おうちの方と一緒に味噌汁やおにぎりを作りました。味噌汁のだしは、いりぼしから取り、具の大根やにんじんは、おっかなびっくり、子どもたちが丁寧に包丁で切っていました。おうちの方々が、手を出すのをぐっとこらえて、見守っている姿が印象的でした。白くつやつやのご飯は、大事におにぎりにしました。

できあがった食事に心を込めて「いただきます。」と手をあわせ、みんなで食べる・・・まさに「ご馳走」です。自然と笑顔がこぼれていました。

感謝集会では、ご招待した自然保護センターとシルバーの方々に、感謝の気持ちを込めて手紙を渡しました。

「米作り~感謝集会」までの、1年かけた学習を通して、5年生は多くの経験ができました。食べ物が私たちの口に入るまで、お米や野菜といった生産者の方、作ってくれる人(おうちの人)の、手間ひまに思いをはせ、苦労を知ったことでしょう。そしてより一層、自分たちを支えてくれている周りの人に感謝の気持ちをもてるようになったと思います。